новости
Блог

Сжигание мировых запасов ископаемого топлива может привести к выбросу 3,5тн тонн парниковых газов

Сжигание доказанных мировых запасов ископаемого топлива приведет к выбросу в атмосферу большего количества парниковых газов, чем со времен промышленной революции, и легко уничтожит оставшийся углеродный бюджет, прежде чем общество подвергнется катастрофическому глобальному нагреву, показал новый анализ.

новости

Если правительства разрешат добычу и использование выявленных запасов угля, нефти и газа, то будет выброшено колоссальное количество парниковых газов — 3,5 млрд. тонн, согласно данным, которые были названы первой публичной базой данных о производстве ископаемого топлива.

База данных, которая охватывает около трех четвертей мирового производства энергии, показывает, что США и Россия обладают достаточными запасами ископаемого топлива, чтобы в одиночку съесть оставшийся мировой бюджет углерода, прежде чем планета нагреется на 1,5C (2,7F) или более по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Среди всех стран имеется достаточно ископаемого топлива, чтобы в семь раз превысить этот остаточный бюджет, в результате чего люди и экосистемы столкнутся с катастрофическими тепловыми волнами, наводнениями, засухой и другими последствиями, невиданными в истории человечества. Правительства согласились сдержать глобальное потепление до 1,5C, но в основном отказались активно остановить новые сделки по аренде или добыче ископаемого топлива.

«Правительства выдают новые лицензии или разрешения на добычу угля, которые совершенно не связаны с их собственными климатическими обязательствами», — сказал Марк Кампанале, основатель Carbon Tracker Initiative, который в понедельник вместе с Global Energy Monitor запускает новый Глобальный реестр ископаемых видов топлива.

«Это похоже на то, как если бы страна объявила, что садится на диету в связи с изменением климата и собирается есть салат на обед, а затем тайком возвращается в свой офис и съедает коробку пончиков», — сказал он. «Вы не на диете, если набиваете лицо пончиками, но именно это происходит со странами и их разработчиками ископаемого топлива».

По оценкам ученых, для того чтобы мир имел хоть какой-то шанс избежать глобального потепления на 1,5C или более, необходимо выбросить в атмосферу еще 400-500 млрд. тонн парниковых газов. Это потребует радикального сокращения выбросов примерно на половину в этом десятилетии и полного их прекращения к середине века.

Однако только США имеют потенциал для выброса 577 млрд. тонн парниковых газов, большая часть которых приходится на уголь, благодаря своим известным запасам ископаемого топлива. В то время как Джо Байден возглавил принятие первого в истории Америки закона об изменении климата и поклялся бороться с тем, что он назвал «экзистенциальной угрозой для человечества», его администрация продолжает раздавать лицензии на бурение нефтяных и газовых скважин, в том числе на обширных территориях Мексиканского залива, где произошла катастрофа с разливом нефти компании BP Deepwater Horizon.

новости

Согласно базе данных, из этих запасов 27 млрд. тонн выбросов должны быть выброшены в результате одобренных американских проектов, которые уже находятся в стадии разработки и включают 33,2 млрд. баррелей нефти.

Россия, тем временем, располагает достаточным количеством идентифицированного ископаемого топлива для выброса 490 млрд. тонн парниковых газов и в настоящее время разрабатывает проекты, которые приведут к выбросу 11 млрд. тонн. Китай, Индия и Австралия также обладают достаточными запасами ископаемого топлива, чтобы поставить мир на грань климатического коллапса.

Хотя в 2015 году в Париже страны договорились о сдерживании глобального потепления, три десятилетия международных переговоров не принесли никаких обязательств по реальному сокращению основной причины климатической катастрофы — сжигания ископаемого топлива. На переговорах ООН в прошлом году в Глазго дипломаты поспорили и пообещали «постепенно сократить», но не прекратить использование угля.

«Страны любят говорить о выбросах, но не хотят говорить об ископаемом топливе», — сказал Кампанале. «Выбросы являются результатом использования ископаемого топлива, и вы не можете ничего сделать с выбросами, пока не придете к выводу о том, что вы собираетесь делать с ископаемым топливом».

«Когда мы оказываемся в ситуации, когда на оставшийся углеродный бюджет приходится в два, три, четыре раза больше ископаемого топлива, то это говорит о том, что политика не просто слегка рассинхронизирована. Это фундаментальная рассинхронизация».

Несмотря на обязательства правительства, многие крупные компании продвигаются вперед, исходя из предположения о расширении использования ископаемого топлива. В мае газета «Гардиан» сообщила, что в мире готовится к реализации около 200 проектов «углеродных бомб» под руководством таких компаний, как Exxon, BP и Shell, каждый из которых приведет к выбросу не менее миллиарда тонн углекислого газа в течение срока службы. Частные инвестиционные компании также продолжают вливать миллиарды долларов в этот сектор.

Вторжение России в Украину усугубило ситуацию, повысив цены на нефть и газ и заставив европейских лидеров добиваться расширения импорта газа со всего мира. По словам Кампанале, новые мощности по импорту газа «рискуют оказаться на мели», поскольку их вытесняет дешевая возобновляемая энергия, такая как солнечная и ветровая, что заставляет инвесторов оказывать давление на компании, чтобы они быстрее перешли к более экологичному будущему во избежание финансового краха.

новости


Это давление усиливается. Более 200 организаций здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения, на прошлой неделе призвали к заключению глобального договора о «нераспространении» ископаемого топлива, а на предстоящих переговорах ООН по климату в Египте активисты будут призывать страны прекратить выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых.

Однако Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, предупредил, что темпы энергетического перехода недостаточно высоки, а глобальные выбросы уже вернулись к допандемическому уровню. Недавние тепловые удары в Европе, США и Китае, а также катастрофические наводнения в Пакистане — это «цена за зависимость человечества от ископаемого топлива», сказал Гутерриш.

«Нынешняя «свобода выбора» ископаемого топлива должна закончиться сейчас», — добавил генеральный секретарь ООН. «Это рецепт постоянного климатического хаоса и страданий».

Комментарии к записи Сжигание мировых запасов ископаемого топлива может привести к выбросу 3,5тн тонн парниковых газов отключены