Стала известна архитектура деловой программы Восточного экономического форума–2024, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.
«Россия продолжает разворот на Восток. Это требует строительства новых железных и автомобильных дорог, энергетических мощностей, дальнейших шагов по освоению Северного морского пути. Залогом опережающего развития Дальнего Востока является поддержка Президента РФ Владимира Владимировича Путина, его видение приоритетности задач, стоящих перед макрорегионом», — сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.
Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике».
В блоке «Новые контуры международного сотрудничества» предполагается обсуждение глобальных вызовов, стоящих перед Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди тем — роль ШОС и БРИКС в создании многополярного мира, инвестиционное сотрудничество, вопросы климатической повестки и другие важные аспекты. В трек «Технологии независимости» включены сессии, посвящённые экономике данных, цифровой трансформации государств, модернизации производств, ИИ, новой энергетике и другим актуальным темам.
Путин пригласил китайских друзей на ВЭФ во Владивостоке
Эксперты направления «Финансовая система ценностей» сосредоточатся на развитии мировой торговли и инвестиций, а также на вопросах денежно-кредитной политики и защиты интеллектуальной собственности. В рамках трека «Транспорт и логистика: новые маршруты» обсудят будущее Северного морского пути, взаимодействие в области логистики, развитие международных транспортных коридоров и улучшение связности регионов Дальнего Востока.
Участники блока «Россия дальневосточная» сосредоточатся на совершенствовании преференциальных режимов, условиях для малого бизнеса и мерах поддержки населения, а также на развитии перспективных направлений экономики макрорегиона. В рамках направления «Мастер-планы: от архитектуры к экономике» будут обсуждаться новые технологии в жилищном строительстве, современные транспортные системы, цифровизация городов и создание комфортной городской среды.
Блок «Люди, образование и патриотизм» будет направлен на сохранение традиционных семейных ценностей, изучение новых тенденций в среднем и высшем образовании, патриотическое воспитание и поддержку культуры коренных народов. В рамках программы Форума также предусмотрены бизнес-диалоги между российскими предпринимателями и их партнёрами из Китая, Индии и стран АСЕАН.
В первый день Восточного экономического форума пройдёт второй Международный форум «День сокола». Также запланированы Форум творческих инноваций стран БРИКС, Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования и молодежная программа Дня будущего. В традиционном формате регионы Дальнего Востока презентуют свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока», которая будет работать с 3 по 8 сентября.
Сотрудничество России, Китая и Монголии обсудили на выездном мероприятии ВЭФ-2024 в Чите
Ранее Life.ru рассказывал, что главной темой Восточного экономического форума в этом году (ВЭФ-2024) станет «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». ВЭФ снова станет главной площадкой для развития сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Обложка ©
Фотобанк фонда «Росконгресс»