Учёные из Оксфорда обнаружили ген, который отвечает за переработку кофеина
Обложка © Shutterstock / FOTODOM
Реакция человека на кофеин оказалась заложена генетически. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на исследование учёных из университета Оксфорд Брукс.
Кто-то не может проснуться без чашки эспрессо, а кому-то после глотка латте становится плохо и пульс зашкаливает, хотя здоровье сердца — в полном порядке. Всему виной оказалась скорость переработки кофеина печенью человека. Она регулируется специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых он отсутствует, испытывают ухудшение самочувствия и бессонницу после напитков с кофеином.
Исследования показали, что примерно у половины населения есть сразу две копии гена CYP1A2. Это те «счастливчики», которые быстро и безопасно усваивают кофеин. У четырёх из десяти в геноме есть только одна копия такого гена, поэтому действие кофеина остаётся в их организме дольше. А вот примерно у каждого десятого ген CYP1A2 отсутствует. Они-то как раз после употребления кофе чувствуют себя намного хуже, чем до него. Среди симптомов — и тахикардия, и нервозность, и расстройство сна, и негативные проявления со стороны ЖКТ.
Кофе с молоком — это на самом деле десерт, ошарашила нутрициолог
А ранее родителям рассказали, с какого возраста детям можно разрешать пить кофе. Разумеется, эспрессо или американо — совсем недетские напитки, но всегда остаётся альтернатива в виде кофе без кофеина, а также ячменный кофе и цикорий. Вводить такие напитки в рацион ребёнка имеет смысл не раньше 12 лет, так как в более раннем возрасте риск от его употребления превосходит ожидаемую пользу.